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Par ordre alphabétique


Amoc :

 poisson cuit au four dans une feuille de bananier avec de la noix de coco, de la citronnelle et du piment. On peut le trouver sous forme de soupe.

Crickets:

des crickets entier, grillés, que l'on trouve souvent vers les stations de bus ou de trains car c'est un bon petit en-cas pour un voyage... Vous pouvez aussi trouver des cafards. Les crickets sont très bons et bien relevés.

Sur la gauche de la photo, des prings petits fruits rouge-noir

A droite des crickets et cafards

Jaque :

C'est un fruit qui est excellent. Son écorce est grosse de couleur vert clair et avec pleins d'épines.

 

          

 

Lok Lok :                                                                                      

Un très bon plat khmer. Morceaux de boeuf grillés sur du riz sauté, un oeuf au plat sur le tout avec de l'oignon et des feuilles de salade.

 

La feuille ou fleur de lotus :

                            

En Asie le lotus est auréolé de symboles et de sacrés. Pureté et perfection, siège ou piédestal de divinités bouddhiques. Erudition, été, fécondité le lotus est vraisemblablement la fleur incarnant le plus de symboles.
C'est parce que cette pureté sort de la saleté des eaux stagnantes qu'elle est considérée comme sacrée !
C’est pour cela que dans la religion bouddhiste on l’assimile à la pureté du Bouddha, car la fleur s'épanouit, immaculée au-dessus des eaux si trouble ou polluées soient-elles.

On peut également la manger et c'est délicieux, description en image.

  

1. La fleur et ses boutons         2. Extraire une des graines         3. La décortiquer et manger

C'est aussi une plante alimentaire ; toutes les parties de la plante sont comestibles. Elle est cultivée en Orient pour la consommation des tubercules et des graines, qui sont tous riches en amidon. Les rhizomes, assez fibreux et insipides, sont mangés crus, cuits à l'eau ou frits. On peut en extraire une fécule servant à préparer des potages. Les graines (akènes) sont consommées crues, bouillies ou grillées comme des châtaignes. On en fait des pâtisseries.

 A voir dans l'onglet "Pourquoi le Cambodge !".

Le « fruit » composé est constitué par le réceptacle floral charnu ; il ressemble à une pomme d'arrosoir comptant de 15 à 20 alvéoles renfermant chacune un akène de la taille d'une petite noisette. Conservées dans de bonnes conditions (enfouie dans de la vase) les graines peuvent germer au bout de plusieurs siècles (jusqu'à 1 300 ans) .


Nid d'abeille :                                                                              

Comme son nom l'indique, les larves du nid d'abeille présentées sur une feuille de banane, cuites et badigeonnées de miel. Pas mal du tout.

Nonpao :                                                                                        

Un gâteau chinois qui peut être soit salé avec à l'intérieur des champignons-du porc-persil-saucisse-ail-oignon. On le trouve également sucré. Quand vous marchez dans les rues vous croisez souvent ces boules blanches vendues par des petits marchands ambulants... On dirait une boule de pâte pas cuite.

Phion :                                                                                           

Un petit fruit jaune qu'il faut peler et qui est vendu sur une petite branche.

Longanes ou yeux de dragon :

  • nature, pelé et dénoyauté
  • il s'utilise comme le lychee et est excellent pour parfumer une salade de fruits ou une salade " salée "
  • poché au sirop, à l'eau de rose (1cuillerée par 300 ml d'eau)

  

Pring :                                                                                         

Petit fruit noire qui ressemble à des olives, se trouve dans les arbres. A l'intérieur il est couleur cerise. Utilisé comme médicament dans la médecine traditionnelle khmer contre le diabète.

Ramboutans :

Des fruits ronds à l'écorce rougeâtre et avec pleins d'épines brun sombre qui ressemblent à des cheveux. " Les litchis chevelus".

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